10/25 給食献立
本日の給食は、
●和風おろしハンバーグ ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 今日の給食献立は「かぼちゃのいとこ煮」です。 いとこ煮は、小豆とかぼちゃを汁がなくなるまで煮たものです。具材の小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、はじめに小豆を柔らかくなるまでゆでます。小豆が柔らかくなってきたら、次にかぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。そして、最後に味付けをして汁がなくなるまで煮詰めます。 いとこ煮は、材料を加えながら煮ますので、「追い追い(おいおい)に煮る」ということから、おい⇒甥(兄弟の子ども)に語呂を合わせて、いとこ煮といわれています。 |