3/6 給食献立
本日の給食は、
●肉じゃが ●はくさいのゆず風味 ●とら豆の煮もの 今日の給食献立は「肉じゃが」「とら豆の煮もの」です。 とら豆は、豆のへその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が虎のようなに入っているところから「とら豆」と言われています。とら豆は、もともと日本になく、明治時代にアメリカから持ち込まれて栽培されるようになりました。 とら豆は、豆が柔らかくて煮えやすくなっています。そのうえ、粘りがあって煮物に適しています。とてもおいしく煮豆の王様とも言われています。 とら豆には、神経を安定させるビタミンB1、肌を健康に保つビタミンB2、そして、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に入っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ※美津島中学校で肉じゃがを調理している様子です。 美味しくするために、アクを丁寧に取っています。 料理は、手間暇かけて美味しくなります。 |