3年 修学旅行事前学習
3年生は、6月19〜21日にかけて、長崎方面へ修学旅行に出かけます。昨年度末から、事前学習が始まっており、その第一弾として、長崎県の調べ学習を行い、班単位で壁新聞を作成しました。
戦時中の話や長崎の方言、名物、交通網、自然など、各班がそれぞれテーマを決めて、力作揃いの壁新聞が出来上がりました。 現在本校西館北側1〜2F階段に掲示してありますので、ご来校の際は是非ご覧ください。 2年生遠足に向けて
2年生は、4月20日(月)の集会で、5月22日(金)に行われる遠足に向けての話を聞きました。行先は国立民族学博物館(みんぱく)です。みんぱくでは、世界のさまざまな文化について学びます。日本の文化と似ているとおもうところ、ちがうとおもうところ、おもしろいなあと感心するところ、意外だなあとびっくりするところなど、たくさん感じて、考える機会になるといいですね。「ちがいを知る」って、自分の世界が広がって楽しいですよ。この日は3人の先生もインドのサリーやチャイナ服、チマ・チョゴリを着て登場しました。似合ってたかな?
給食レポート2
4月17日、本日の給食の献立は、
ビーフシチュー ウインナーと野菜のソテー きゅうりサラダ 清見オレンジ です。 特にビーフシチューは生徒たちに人気のメニューで、この日も各クラスでおかわり争奪戦が繰り広げられていました。 毎日楽しく、おいしく給食をいただいています。 写真は3年生の給食風景です。 1年生保護者集会
4月16日(木)、1年保護者集会が行われました。
学校長から、三国中学校が目指す子ども像「『一人ひとりが主人公』として活動できる教育を創る」ために、課題や目標、具体的な手立てが語られました。続いて1年生担当の教諭の紹介があり、さらに学年主任から年間行事と学年方針について説明がありました。そのあと、3年後の入試に向けて成績評価の方法の説明がありました。毎日毎時間の授業を大切にして取り組むことが大事だと、教務主任は訴えられていました。最後に、5月の宿泊体験学習について映像を用いて紹介されました。 会場の多目的室は満席で、熱心に耳を傾ける保護者の姿がありました。 給食レポート1
三国中学校では、昨年度より全校生徒が中学校給食(デリバリー方式)を食べています。4月14日のメニューは、・豚肉と一口がんもの煮物・れんこんの若草揚げ・切り干し大根の炒め煮・ブロッコリーの胡麻酢あえです。2年生は、班ごとで楽しそうに給食を食べています。1年生はまだ緊張感があるのか、静かに並んで食べています。今後とも少しでも子どもたちにとって給食がいいものになるように、努めていきたいと思います。
|