5/16 給食献立●きびなごてんぷら ●みそ汁 ●えんどうの卵とじ 今日の給食のえんどう豆は旬の食材です。献立では、卵とじで調理されています。関西では、豆ごはんとしてもよく調理されています。 えんどう等の豆類には、良質のたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は人間の筋肉や血液を作るための重要な栄養素で、元気な丈夫な体を作る基礎になります。 今日の給食も残さず食べて、丈夫な体を作りましょう。 5/15 「あいさつ運動」
朝、生徒会・風紀委員が正門であいさつの声掛けをしています。今日は、玄関の上に標語を掲げて、「あいさつ運動」をしています。朝の始まりが気持ちのいいあいさつでスタートするようにしたいですね。
5/15 給食献立●カレースパゲティ ●キャベツのサラダ ●バナナ です。 今日も、給食を残さずにいただきましょう。 5/14 給食献立
本日の給食は、
●プルコギ ●とうふのスープ ●チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ●発酵乳 プルコギは、朝鮮半島を代表する肉料理です。醤油ベースで甘口の下味をつけた牛肉と野菜を焼く又は煮て調理します。本日のプルコギは、焼き物機で蒸し焼きで調理されています。 5/12 土曜授業 3年授業風景
3年授業風景
数学・国語 |
|