5/25 給食献立●豚肉のごまだれ焼き ●五目汁 ●ひじきのいため煮 今日の献立の「ひじき」は、昔から「食べると長生きをする」と言われているほど、栄養満点な食材です。ひじきには鉄分、カルシウム、食物繊維が多くふくまれています。 成長期である中学生には、カルシウムの摂取が大切です。牛乳にもカルシウムが多く含まれますが、牛乳が飲めない方は、ひじきを食べてカルシウムを補いましょう。 5月24日 2年生校外学習の事前学習
6月12日(火)にあります2年生の校外学習の事前学習を行いました。
大阪市の再発見を目的として、大阪市内の施設を見学します。 生徒たちは、こちらで指定した7つある大阪市内の施設を班行動で見学しに行きます。 これから、各施設のより詳しい事前学習を行います。 5/24 給食献立●かやくご飯 ●みそ汁 ●抹茶ういろう 今日の献立「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。かやくご飯だけでも、炭水化物、脂質、タンパク質などの栄養がバランスよく取れます。 5/23 給食献立●一口トンカツ ●ミネストローフ ●豆こんぶ 今日の献立「ミネストローフ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。 本場イタリアでの「ミネストローフ」は、使う野菜も季節や地方によって様々であるようです。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあるようです。 給食の「ミネストローフ」には、にんじん、たまねぎ、キャベツとトマトが入っています。 5/22 3年修学旅行事前指導
3年生は明日から3日間、広島・四国方面へ修学旅行に行きます。本日の4時限目に体育館で事前指導を行いました。修学旅行の準備物などの最終確認もありました。家に帰って、先生からの話の内容を思い出し、明日からの修学旅行の最終準備をしてください。
明日は、学校でなく7時20分に新大阪駅の1階セブンイレブン前に集合です。持っていく荷物の確認を今日中に必ず行い、遅れずに忘れ物のないよう集合してください。 |
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