5月24日 2年生校外学習の事前学習
6月12日(火)にあります2年生の校外学習の事前学習を行いました。
大阪市の再発見を目的として、大阪市内の施設を見学します。 生徒たちは、こちらで指定した7つある大阪市内の施設を班行動で見学しに行きます。 これから、各施設のより詳しい事前学習を行います。 5/24 給食献立●かやくご飯 ●みそ汁 ●抹茶ういろう 今日の献立「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。かやくご飯だけでも、炭水化物、脂質、タンパク質などの栄養がバランスよく取れます。 5/23 給食献立●一口トンカツ ●ミネストローフ ●豆こんぶ 今日の献立「ミネストローフ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。 本場イタリアでの「ミネストローフ」は、使う野菜も季節や地方によって様々であるようです。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあるようです。 給食の「ミネストローフ」には、にんじん、たまねぎ、キャベツとトマトが入っています。 5/22 3年修学旅行事前指導
3年生は明日から3日間、広島・四国方面へ修学旅行に行きます。本日の4時限目に体育館で事前指導を行いました。修学旅行の準備物などの最終確認もありました。家に帰って、先生からの話の内容を思い出し、明日からの修学旅行の最終準備をしてください。
明日は、学校でなく7時20分に新大阪駅の1階セブンイレブン前に集合です。持っていく荷物の確認を今日中に必ず行い、遅れずに忘れ物のないよう集合してください。 5/22 給食献立●牛肉と大豆のカレーライス ●焼きハンバーグ ●三度豆とコーンのサラダ ●ヨーグルト 今日の献立は、カレーライスです。カレーの好きな生徒はたくさんいるかと思います。カレーに入っている香辛料で辛さをつけていますが、辛いけどついつい口に運んでしまう甘みを野菜や果物を入れて調理しています。 カレーはカロリーが高いと言われますが、カレーに入っている香辛料で汗をかき、血行を良くし新陳代謝を高める効果があり、ダイエット食としても食べられています。ただし、食べすぎには注意しましょう。 |