7/9 給食献立●豚肉の香味あげ ●みそ汁 ●きゅうりの甘酢づけ 先週から続いていた雨もやっと止み、今日から晴れの日が続くようです。 今週は各学年とも水泳大会があります。食事睡眠をしっかりとり、体調を整えて大会にのぞみましょう。 7/6 地域合同連絡会中止
本日の地域合同連絡会は、大雨警報や交通網の混乱のため中止いたします。
中止の連絡を回していただきましたが、連絡漏れなどの不手際がありましたらご容赦願います。よろしくお願いいたします。 7/6 給食献立7/5 給食献立●チキンレバーカツ ●ケチャップ煮 ●キャベツときゅうりのサラダ ●みかんゼリー 今日の献立は「チキンレバーカツ」です。日本では牛、肉、鶏のレバー(肝臓)がよく食べられています。レバーはにおいと食感で好き嫌いがあるかと思います。 でも、レバーには鉄分が多く含まれ貧血予防には欠かせない栄養素です。また、ビタミンA、ビタミンB2も多く含みます。ビタミンAは、抗酸化作用に優れ、粘膜の新陳代謝を促し、ウィルスからの免疫力を高める働きがあります。またビタミンB2には、細胞の再生を促して、動脈硬化を防ぎます。また皮膚、髪、爪などを健康に保ちニキビ対策にも効果があります。 7/4 給食献立●牛丼 ●とうがんのみそ汁 ●大福豆の煮もの ●ヨーグルト 今日の献立に「とうがんのみそ汁」がでます。とうがんは漢字で「冬瓜」と書かれます。冬という文字から冬が旬と思われますが、実は夏が美味しい時期です。では、なぜ冬瓜と言われるのかは、夏に収穫しても冬まで保存できることから、冬瓜と言われています。 冬瓜には、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムを多く含んでいますので高血圧に効果があります。また、利尿作用があり老廃物の排出を促し、むくみの解消にも効果があります。肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンCも含まれています。 |