5/30 給食献立●鶏肉の照り焼き ●じゃがいもとあつあげの煮もの ●ごまかかいため 今日の献立の「ごまかかいため」とは何でしょうか?私も初めて聞く献立です。 献立表を見ますと、「ごまかかいため」は、ゆでたタケノコをサラダ油でいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けします。最後にかつお節、いりごまを加えて調理します。 給食では、ごはんに「ごまかかいため」をのせて食べます。どんな味だったかは生徒たちに聞いてみてください。 5/29 給食献立●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ●ミックスフルーツ 今日もしっかりと美味しく給食をいただきましょう。 5/28 全校集会
本日の全校集会で、校長先生より「自律」について講和がありました。本校の体育館前の石碑にも「自律」という文字が刻まれています。
自律とは、自分をコントロールすることであります。先週、3年生は修学旅行において時間通りに行動でき、一人一人が自分をコントロールできていたと、お褒めの言葉がりました。これからの学校生活においても、また1,2年生も「自律」した学校生活ができるようにしましょう。 また、生徒指導主事より6月1日より夏服になるので、服装の準備を忘れずにしてくださいとの連絡がありました。 5/28 給食献立●肉じゃが ●きゅうりのかつお梅風味 ●枝豆 今日の献立の「肉じゃが」は、家庭の味、おふくろの味などといわれ、日本の家庭料理の定番です。この肉じゃですが、日本食で軍艦の料理長がビーフシチューを作るように言われ、ビーフシチューのソースであるミグラスソースが分からず、「牛肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも」という食材のヒントを頼りに作り上げたのが肉じゃがの始まり、と言われている説があります。 肉じゃがに入っているジャガイモには、ビタミンB1(疲労回復)、鉄(貧血予防)、マグネシウム(骨や歯の形成、代謝を助ける機能)などの栄養素が入っています。 5/25 給食献立●豚肉のごまだれ焼き ●五目汁 ●ひじきのいため煮 今日の献立の「ひじき」は、昔から「食べると長生きをする」と言われているほど、栄養満点な食材です。ひじきには鉄分、カルシウム、食物繊維が多くふくまれています。 成長期である中学生には、カルシウムの摂取が大切です。牛乳にもカルシウムが多く含まれますが、牛乳が飲めない方は、ひじきを食べてカルシウムを補いましょう。 |