9/21 給食献立
本日の給食は、
●豆乳マカロニグラタン(米粉使用) ●トマトスープ ●みかん 今日の給食献立は「豆乳マカロニグラタン」で、米粉を使って調理されています。 また、本日のスープは「トマトスープ」です。トマトには、リコピンが含まれています。リコピンは抗酸化作用が高く、老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれる物質で、血中のコレステロールの酸化を予防して血栓を防ぎ、血流を改善する働きや肥満予防にも有効な成分です。このリコピンは、熱にも強くスープにすると体への吸収がアップします。 9/20 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉とさといもの煮もの ●豚肉とキャベツのいためもの ●みたらしだんご 今日は、月見の行事献立で「鶏肉とさといもの煮もの」と「みたらしだんご」です。 日本では、お月見の時に、月見だんごやさといもなどをお供えするのが習わしとなっています。 献立のさといもには、カリウムが多く含まれています。カリウムは、体内の水分量を適切に保つために重要な働きを持つ栄養素で、余分なナトリウム(塩分)の排泄に効果があります。そのため、カリウムを摂ると、むくみや高血圧の予防・改善が見られます。 また、さといもには、銅という栄養が多めに含まれています。銅は、骨や皮膚、また血管を健康に保ち、美肌に欠かせないコラーゲンの生成効果もある栄養素です。 今日の給食も、残さずに美味しくいただきましょう。 9/19 給食献立
本日の給食は、
●中華煮(うずら卵) ●あげギョーザ ●和なし 今日の給食献立は「中華煮」です。 今日の中華煮は、肉は鶏肉、野菜はにんじん、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイ、そしてうずら卵が入っています。具だくさんで栄養バランスよく食事することができます。甘みあるとろみのスープと具材が混じって、さらに美味しさがまします。 9/18 給食献立
本日の給食は、
●さけのしょうゆ風味焼き ●五目汁 ●高野どうふのいり煮 今日の給食献立は「さけのしょうゆ風味焼き」です。 スーパーなどのお店では今の時期、秋さけという表記で売られています。そうです、さけはこれから美味しくなる旬の魚です。脂ののったさけを、焼き物やホイル焼きなど色々な調理方法で美味しくいただくことができます。 また、さけにはたくさんの栄養素があります。その中で、DHA(ドコサヘキサエン酸)と、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に入ってます。 DHAは、成長期の子どもの脳神経の発達を助け、記憶力や学習能力を高める効果があると言われています。また記憶力を低下させず認知症を予防する効果もあります。DHAを含む魚は、他にイワシやサバなどの青魚があります。 9/14 給食献立
本日の給食は、
●豚肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●オクラのおかかいため 今日の給食献立は「豚肉の甘辛焼き」です。 豚肉にはビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーへかえてくれます。ご飯やパンなどと一緒に、ビタミンB1のある豚肉などを食べると、より体にエネルギーとして蓄えられます。 また、豚肉の甘辛焼にたまねぎが入っています。玉ねぎはビタミンB1の吸収を促すアリシンを含んでいます。ご飯に豚肉と玉ねぎを食べることで体にエネルギーをより作ることができます。 |
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