2/18 給食献立
本日の給食は、
●鶏ごぼうご飯 ●干しずいきのみそ汁 ●焼きれんこん 今日の給食献立は「鶏ごぼうご飯」と「干しずいきのみそ汁」です。 みそ汁に入っているずいきは、さといも等の葉柄です。ずいきは乾燥させて保存食としても用いられています。 ずいきには、カリウム、カルシウムが豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出して高血圧の予防をしてくれます。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。また干しずいきには、食物繊維を多く含んでいますのでお腹の調子を整えてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/15 給食献立
本日の給食は、
●ハヤシライス ●カリフラワーとコーンのサラダ ●みかん ●ミニフィッシュ 今日の給食献立は「ハヤシライス」です。 天気は曇で気温はあまり上がらず、空気が冷たく肌寒い日です。今日の給食は、みんなが大好きなハヤシライスです。あたたかい料理は寒い日にはありがたいです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 下の写真は、美津島中学校でハヤシライスを作っている調理風景です。 2/13 給食献立
本日の給食は、
●さんまのみぞれかけ ●すまし汁 ●茎わかめのつくだ煮 今日の給食献立は「さんまのみぞれかけ」です。 さんまには、タンパク質や貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯を作るカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます。 また、さんまは青魚に含まれる中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含んでいます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/12 バスケットボール 大阪府中学校選抜選出
本校2年生の北岡 雄斗さんが、大阪府バスケットボール協会の大阪府中学生選抜チームの選手に選抜されました。おめでとうございます。
北岡さんは、3月28日〜30日に関東地方で行われる、第32回都道府県対抗ジュニアバスケットボール大会2019に出場します。ご活躍ご健闘を祈念いたします。 2/8 給食献立
本日の給食は、
●ポークカレーライス ●一口トンカツ ●グリーンサラダ ●洋なし 今日の給食献立は「ポークカレーライス」です。 今日のカレーは豚肉のカレーライスです。関西では、カレーに牛肉が一般的です。カレーだけでなく、すき焼きや肉じゃがなどに入れる肉は、牛肉が定番です。一方関東では、カレーなどに入れる肉は、豚肉が多く使われています。 狭い日本ですが地域が変われば食文化にも違いがあります。食文化の違いを調べることで、その地方の歴史や特色なども知ることができます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |