3/6 給食献立
本日の給食は、
●肉じゃが ●はくさいのゆず風味 ●とら豆の煮もの 今日の給食献立は「肉じゃが」「とら豆の煮もの」です。 とら豆は、豆のへその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が虎のようなに入っているところから「とら豆」と言われています。とら豆は、もともと日本になく、明治時代にアメリカから持ち込まれて栽培されるようになりました。 とら豆は、豆が柔らかくて煮えやすくなっています。そのうえ、粘りがあって煮物に適しています。とてもおいしく煮豆の王様とも言われています。 とら豆には、神経を安定させるビタミンB1、肌を健康に保つビタミンB2、そして、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に入っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ※美津島中学校で肉じゃがを調理している様子です。 美味しくするために、アクを丁寧に取っています。 料理は、手間暇かけて美味しくなります。 3/5 正門の白梅3/5 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のみそバターソース ●スープ煮 ●デコポン 今日の給食献立は「鶏肉のみそバターソース」「スープ煮」です。 給食のデザートにデコポンがでます。デコポンは、ポンカンと清見オレンジを掛け合わせてできた品種です。デコポンの発祥は、熊本県不知火町ですので、デコポンを「不知火」とも言われています。 デコポンは、普通のミカンより大きいですが皮は剥きやすくなっています。甘くジューシーで食べ応えがあるミカンです。ビタミンCを豊富に含んでいます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 3/4 給食献立
本日の給食は、
●いわしのフライ ●五目汁 ●もやしのしょうがじょうゆかけ ●焼きのり 今日の給食献立は「いわしのフライ」「五目汁」です。 五目とは、肉や魚、野菜などいろいろな具材が入った料理のことを言います。今日の献立の五目汁には、にんじん、大根、たまねぎ、白菜、とうふ、椎茸と三つ葉と7種類の具材が入っています。野菜がたくさん入ってますので、栄養も豊富に摂れます。また、煮ることで野菜のうま味が溶け込み、お汁がより美味しくなっているかと思います。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2/26 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のゆず塩焼き ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし 今日の給食献立は「鶏肉のゆず塩焼き」と「こまつなの煮びたし」です。 今日の献立の鶏肉の塩焼きは、ゆずのさわやかな香りでより美味しくしてくれています。このゆずには、ビタミンC、ペクチン、クエン酸などが含まれ風邪の予防や疲労回復の効果があります。 もう一品の献立の小松菜は、栄養豊富な緑黄野菜です。カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、ビタミンC、βカロテン、葉酸など本当に多くの栄養素を含んでいます。給食では煮びたしで調理されています。出汁が小松菜にしみ込んでおいしくいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ※ 余談ですが、小松菜の栄養素は、煮るより、生のほうがより体に吸収 されるそうです。小松菜をバナナやリンゴなどの果物と一緒にミキサー でスムージーにして飲むとより栄養が摂れるそうです。 |