10/31 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のチリソース焼き ●豆腐とワンタンの皮のスープ ●中華いため 今日の給食献立は「鶏肉のチリソース焼き」です。 チリソースは、タイ料理やベトナム料理で使われているソースです。トマトソースに砂糖、酢、にんにく、塩、唐辛子を加えて、辛みに甘みと酸味のきいたソースとなっています。ちなみにチリソースのチリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことを指しています。 給食のチリソースは、辛いのが苦手な人にも食べられるように辛さ控えめです。辛い料理が苦手の人も、辛い物を食べると汗をかき身体の代謝を良くしてくれますので、残さずに食べましょう。 10/30 給食献立
本日の給食は、
●ハヤシライス(米粉) ●キャベツとコーンのサラダ ●みかん 今日の給食献立は「ハヤシライス」です。 先週のクリームシチューンに続き、今日のハヤシライスも米粉を使って料理されています。小麦粉と違いあっさりとした味わいになっていますが、クリームシチューの時は各クラスともお代わりしてよく食べていました。今日のハヤシライスも美味しくいただきましょう。 10/29 給食献立
本日の給食は、
●豚肉といかの中華煮 ●大学いも ●ミニフィッシュ 今日の給食献立は「豚肉といかの中華煮」と「大学いも」です。 大学いもは、中華料理店などでは食後のデザートに、お家ではおやつとしてよく食べられています。甘いサツマイモに、はちみつをかけて甘すぎるのではないかと思いますが、それがなかなか美味しい甘さになるのが不思議です。カロリーが高いので、美味しいからといって食べすぎには注意しましょう。 合唱コンクールのリハーサル(2年)を行いました。 1年生の時に経験した合唱コンクールですが、やはり 緊張していたようで、なかなか思ったような声が出な かったようです。 しかし、リハーサルで他のクラスの声を聴き、危機感 をもった生徒がいたようで、残りの練習に活かしたい と気合が入っていました。 10/26 給食献立
本日の給食は、
●コーンクリームシチュー(米粉) ●キャベツと三度豆のサラダ ●白桃 今日の給食献立は「コーンクリームシチュー」です。 今日のコーンクリームシチューは米粉が使われています。米粉には上新粉・白玉粉・もち粉の種類があり、作る料理によって使い分けられています。 給食のコーンクリームシチューには、とろみをつけるのに小麦粉でなく上新粉を使っています。今日の給食も美味しくいただきましょう。 |