3/11 修学旅行の説明と球技大会の表彰式また、先日行われました球技大会の表彰を行いました。 男子 女子 1位 1組 1位 7組 2位 7組 2位 1組 3位 6組 3位 2組 となりました。どの学級も一生懸命頑張っていました! 3/11 給食献立
本日の給食は、
●エビとチンゲンサイのいためもの(下の写真は調理中の様子) ●中華がゆ ●はっさく 今日の給食献立は「エビとチンゲンサイのいためもの」「中華がゆ」です。 給食のデザートに「はっさく」が出ます。はっさくは、日本原産の果物です。江戸時代末期に広島県尾道市の因島で原木が発見されて、全国に広がりました。はっさくという名前は、八朔(はっさく:旧暦の9月1日、今年度は、9月10日だった。)のころから食べられるので、明治19年に名前がつけられました。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 2年生 球技大会
3月7日(木)の5・6限目に2学年最後の学年競技である、球技大会を行いました。 あいにくの雨模様で運動場が使えず、体育館の1・2階に分かれて行いましたが、いざ試合が始まると、みんながドッジボールに集中して汗を流し、とても白熱した大会になりました。
3/8 給食献立
本日の給食は、
●フライドチキン ●カレーシチュー ●春のカラフルソテー ●イチゴ 今日の給食献立に「春のカラフルソテー」がでます。 春の野菜のカラフルソテーは、菜の花とキャベツ、コーンを炒めて調理されています。 菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果があるとともに、肌を美しくする効果もあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 3/7 給食献立
本日の給食は、
●豚肉とれんこんのいため煮 ●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご 今日の給食献立は「豚肉とれんこんのいため煮」です。 豚肉とれんこんのいため煮のれんこんは炒めることで柔らくなり、サクッとした食感がたまりません。 れんこんには、根菜野菜でお腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富な野菜です。また、体内の糖質をエネルギー変えてくれるビタミンB1、肌の健康を保つビタミンB2、風邪などの免疫力を高めてくれるビタミンCや体内の余分なナトリウム(塩分)を出してくれるカリウム、血液の成分である鉄分も含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |