4/23 学級写真申し込み
見本の学級写真は教室に掲示されています。(4/22〜4/26)
(学級写真申し込み) ・日時:4/25(木)放課後12:20〜13:00 4/26(金)放課後12:20〜12:00 ・場所:体育館前 ・封筒にクラス、名前、写真番号と記号を記入し、お金(500円)を入れて「写真屋さん」に申し込む。(つり銭のないようにご協力ください) ・封筒のお金は、担任の先生に預けてください。 4/22 全校集会
全校生徒そろっての今年度初めての全校集会でした。校長先生からは、コグトレ(認知トレーニング)についての話がありました。続いて、美術科の轟先生から離任のあいさつがありました。「未来の自分が、今の自分を待っている」ので、今できることをしっかりがんばってほしい、とおっしゃっていました。
また、男子テニス部が市大会予選会(個人戦)で、女子ソフトテニス部が4B研修大会(学年別個人戦)で表彰されました。 4/19 給食献立
本日の給食は、
●まぐろのオーロラ煮 ●じゃがいもと野菜の含め煮 ●キャベツの梅風味 ●ごはん 今日の給食献立は「まぐろのオーロラ煮」です。 まぐろの赤身には、血液の成分である鉄分が多く含まれています。体に鉄分を補うことで貧血の予防に効果があります。またまぐろには、良質なたんぱく質も豊富で脂肪が少ないのでダイエット食でもあります。 マグロのオーロラ煮は、給食で人気のある献立です。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 4/18 給食献立
本日の給食は、
●カレースープスパゲッティ ●焼きかぼちゃ ●あまなつかん ●パン 今日の給食献立は「カレースープスパゲッティ」「焼きかぼちゃ」です。 かぼちゃは食物繊維の豊富な野菜です。食物繊維は血糖値が上がるのを防ぎ、腸内の善玉菌を増やす効能があり、お腹の調子を整えてくれます。 また、かぼちゃにはβカロテンも多く含んでいます。βカロテンは体を酸化から守る抗酸化作用があります。この抗酸化作用によって、がん予防や老化防止などの効能があると言われています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 4/16 給食献立
本日の給食は、
●マカロニグラタン ●レタスのスープ ●りんご ●パン 今日の給食献立は「マカロニグラタン」です。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれている料理です。グラタンとは、オーブンなどの調理器で加熱し、料理の表面を焦がすように調理する調理法、または料理をこがす調理法を用いて作られた料理の両方に使われているようです。 給食のグラタンも粉チーズがのせられ、それがオコゲとなって美味しそうに出来上がっています。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |