☆テスト期間中は 給食提供がありません。ご家庭にて昼食のご準備をお願いします。・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

1/23 3年生 出願前日指導

 3年生は、明日3限後昼食をとってから、私立高校へ出願します。3年生は給食がない                                         今日は、6時間目に体育館で出願前日指導を行いました。
 明日は3年生の私立高校出願です。3時間目の授業の後、昼食をとってそれぞれの高校へ出願します。出願する人は、昼食の用意と交通費(または、カード)を忘れないようにしましょう。名札等服装も整えて、きちんとした姿勢・態度で合格への第1歩を歩んでほしいと思います。



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
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1/23 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のオイスターソース焼き
  ●えびととうふのスープ
  ●チンゲンサイのピリ辛あえ
  ●ヨーグルト
  ●パン

 今日の給食の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き」です。
 鶏肉のオイスター焼きは、鶏肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけておきます。下味のつけた鶏肉を焼き物機で焼いてできあがりです。
 鶏肉は肉質が柔らかく淡白な味わいです。その鶏肉をオイスターソースで下味をつけて焼くことで、旨味が増し濃厚な味わいになっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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1/22 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉と金時豆のカレーライス(小麦)
  ●焼きミニハンバーグ
  ●ごぼうサラダ
  ●プチトマト
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「豚肉と金時豆のカレーライス」「焼きミニハンバーグ」です。
 カレーライスは、綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、豚肉を入れ炒めます。次にたまねぎ、にんじんの順に炒め、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもに火が通れば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こみます。最後に金時豆を加えてできあがりです。できあがったカレーに、ミニハンバーグをのせればハンバーグカレーになります。
 カレーライス、ハンバーグとも生徒に人気のある献立です。好きな献立だけでなく、ごぼうサラダ、トマトもしかっり食べましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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1/20 給食献立

 本日の給食は、
  ●親子丼
  ●みそ汁
  ●黒まめの煮もの

 今日の給食の献立は、「親子丼」「みそ汁」です。
 親子丼は、鶏肉に料理酒で下味をつけます。こんぶ、削り節で出汁をとり、鶏肉、たまねぎの順に加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、青ねぎを加えて最後に液卵を流し入れてできあがりです。
 みそ汁の具は、にんじん、だいこん、はくさい、わかめで、味噌は赤みそと白みその合わせ味噌となっています。
 寒い日が続いています。温かい給食を食べお昼からも元気に学校生活を送りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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1/17 給食献立

 本日の給食は、
  ●筑前煮
  ●ひじき豆
  ●紅白なます
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は、「筑前煮」「紅白なます」です。
 筑前煮は野菜と肉とを煮合わせたもので、福岡県の筑前地方の日常料理であったところから筑前煮という名がついています。福岡県ではがめ煮ともいわれています。
 筑前煮は、鶏肉、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、さんどまめと、具材が多く色取りも良くおせち料理としても食べられています。
 紅白なますは、だいこん、にんじんを千切りにした酢の物です。だいこん、にんじんの紅白が鮮やかで、おせちやお祝い事に出る料理です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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