2/21 給食献立
本日の給食は、
●わかさぎのフライ ●はくさいのスープ ●カリフラワーのサラダ ●スライスチーズ ●パン 今日の給食の献立は「わかさぎのフライ」「カリフラワーのサラダ」です。 わかさぎは、海で成長して河川に上り産卵するものと、湖などに陸封されたものがいます。現在は、日本各地の湖沼やダム湖などに移植されています。わかさぎは、食用としてだけではなく、冬の時期のワカサギ釣りなどその地方の観光資源ともなっています。 カリフラワーは、冬野菜でビタミンC,カリウムが豊富です。疲労回復や風邪予防、体内の塩分の摂りすぎ分を調整してくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 2/20 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のゆず塩焼き ●さつまいものみそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん 今日の給食の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」「こまつなの煮びたし」です。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけます。下味のついた鶏肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてできあがりです。 こまつなの煮びたしは、こまつなを茹でておきまます。出汁こんぶ、削り節で出汁をとり、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、豚肉を加えて煮ます。煮上がれば、こまつなを加えてできあがりです。こまつなは、栄養価が高い緑黄色野菜です。特にカロテン、ビタミンCが多く含まれ強い抗酸化作用があるので、がん予防や肌の健康に効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 2/19 給食献立
本日の給食は、
●ほうれんそうのクリームシチュー ●キャベツサラダ ●洋なし ●パン 今日の給食の献立は「ほうれんそうのクリームシチュー」です。 ほうれんそうのクリームシチューは、鶏肉にワインで下味をつけます。冷凍のほうれんそうを流水で解凍した後、小麦粉をふるいます。綿実油を熱し、鶏肉を炒め、にんじん、たまねぎと炒めていきます。具材に火が通れば、じゃがいも、湯を加えて煮ます。 別釜に綿実油を加え、弱火で小麦粉が色づかないように十分に炒めてルウを作ります。小麦粉に鶏肉、野菜を炒めた煮汁を少しずつ加えてのばしていきます。他の具材も入れ、じゃがいもが柔らかくなれば、エリンギ、ルウを加え、塩、こしょうで味つけして煮こみ、最後に牛乳、クリーム、ほうれんそうを加えてできあがりです。 寒いときに食べるシチューは、身体も心も温めてくれます。献立では、ほうれんそうのシチューですが、冬野菜のブロッコリーを入れても美味しくいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 2/18 給食献立
本日の給食は、
●ポークカレーライス ●チキンレバーカツ ●きゅうりとコーンのサラダ ●イチゴ 今日の給食の献立は「ポークカレーライス」「チキンレバーカツ」です。 ポークカレーライスは、綿実油を熱し、にんにくを焦がさないよう香りよく炒めます。次に豚肉、たまねぎ、にんじんの順に炒め、じゃがいも、トマト、湯を加えて煮ます。じゃがいもに火が通れば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こんでできあがりです。 レバーは肝臓の部分で、独特な食感、風味があり好き嫌いもありますが、栄養素が高く「栄養の宝庫」とも呼ばれています。鳥のレバーは豚・牛に比べてカロリーが低いためダイエットに効果があります。また、ビタミンAが豊富に含まれいるので、目の疲れの回復、眼病予防に効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 2/17 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のからあげ ●まる天と野菜のうま煮 ●焼きのり ●ごはん 今日の給食の献立は「鶏肉のからあげ」「まる天と野菜のうま煮」です。 鶏肉は良質なタンパク質が豊富で脂肪分が低く、牛肉や豚肉と比べカロリーが低い食材です。カロリーは低いですが、献立のからあげは「鶏のもも肉」を使っていますので、ジューシーな唐揚げとなっています。 まる天は魚のすり身を練った加工食品です。かまぼこやちくわも同じ魚のすり身で作った食品です。まる天は原料が魚ですので、良質なたんぱく質が豊富なうえカロリーが低いです。まる天もカロリーは低いですが、味は油で揚げているので美味しい食材となっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() |