6年生調理実習実習の課題となったのは、おなじみのカレーライスです。 切る、皮をむく、煮るなど、5年生から学んできた調理の基礎技術を生かしての実習です。 手際のよい身支度や準備、他の作業の傍ら後片付けをするなど効率の良い手順、グループでの協力など、さすが6年生と感じさせられました。 肝心の味については、コーヒー、すりリンゴ、はちみつ、しょう油といった隠し味を入れたり、コーンをトッピングしたりと、そのまま食卓に出せるくらいの工夫をしました。ご飯は、先日の5年生と同じガラスの鍋で、炊け具合を確認しながら上手に炊くことができました。 今回、友だちと協力して作ったカレーライスは、林間学習のときとはまた違った味わいで、きっと一人一人の心に残ったものと思います。 |
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