6年生調理実習

画像1 画像1
2月12日(金)、6年生は小学校生活最後の調理実習をしました。

実習の課題となったのは、おなじみのカレーライスです。
切る、皮をむく、煮るなど、5年生から学んできた調理の基礎技術を生かしての実習です。
手際のよい身支度や準備、他の作業の傍ら後片付けをするなど効率の良い手順、グループでの協力など、さすが6年生と感じさせられました。

肝心の味については、コーヒー、すりリンゴ、はちみつ、しょう油といった隠し味を入れたり、コーンをトッピングしたりと、そのまま食卓に出せるくらいの工夫をしました。ご飯は、先日の5年生と同じガラスの鍋で、炊け具合を確認しながら上手に炊くことができました。

今回、友だちと協力して作ったカレーライスは、林間学習のときとはまた違った味わいで、きっと一人一人の心に残ったものと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 体重測定1.2年 委員会(最終)
3/2 体重測定5.6年 C-NET
3/3 体重測定3年
3/4 茶話会
3/7 卒業お祝い集会リハーサル 代表委員会