5年 調理実習
6月16日(月)にサラダ作りの調理実習を行いました。
レタス・キャベツ・青菜・きゅうり・ブロッコリー・玉ねぎ・トマト・人参・卵の中から班で3種類選び、ゆで時間や切り方を工夫してサラダをつくりました。 卵や人参のゆで時間に苦戦する班もあり、次回、家で作るときは 今回の経験から学んだことを反省して作りたいという感想もありました。 また、フレンチドレッシングや中華風ドレッシングなども自分たちで 醤油やサラダ油、ごま油、塩・胡椒などの分量を調節しながら作りました。 今回の調理実習で、毎日美味しいご飯を作ってもらっているありがたさを 実感し、自分ができることは手伝っていこうという感想をもつ子どもたちも いました。ぜひ、おうちで実践してもらえたらと思います。 |