毎日、学習の様子を更新中

二学期が始まりました。

 2学期が始まりました。児童のみなさんは元気いっぱいに登校してくれました。

 始業式の後には、この夏休みに水泳の特別練習に参加してがんばった児童に認定証が贈られました。

 2学期は学校行事もたくさんあります。学習に運動にそれぞれが目標をもってしっかり取り組みましょう。

画像1 画像1

林間学習 その22 帰校式

画像1 画像1
 二泊三日の林間学習が終わりました!
 子ども達に「どうだった?」と聞くと、「とっても楽しかった!」と、みんなが答えてくれました。
 大きなけがもなく、思い出をいっぱい抱えて帰ってきた子ども達。この二日間の集団生活で、大きく成長できたように思います。
 お弁当などの準備や、お見送り、お迎えなど、保護者の皆様にも、本当にお世話になりました。
 ぜひ今日は、楽しかった林間学習のお土産話を聞いていただけたらと思います。

林間学習 その21 閉舎式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに制服に着替えて、ついに閉舎式を迎えました。スタッフの方からは、お褒めの言葉をいただくことができました。5年生の子ども達の日頃の頑張りを林間学習でも発揮できたようですね。
 帰り際に見つけたのは、コクワガタ(メス)!最後の最後まで大自然を楽しむことができました。これから野中小学校へ向かって出発します。

林間学習 その20 焼き板完成しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 磨いた焼き板には、ハチ高原の自然の様子や、林間学習の思い出など、様々な絵を描きました。
 完成した時には、焼き板の真っ黒なススや、絵の具の色で、手や顔にも思い出を残していました。
 この3日間、様々な活動をするたびに、服や靴はもちろんのこと、顔や体もたくさん汚れましたが、めいいっぱい活動した後の汚れはどれも、キラキラしていました。

林間学習 その19 焼き板作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後のプログラムは焼き板作りです。スタッフの方は、作り方の説明だけでなく、使用するスギの木や、ハチ高原の自然の魅力についても教えてくださいました。
 「トチの実、発見!」ハチ高原の名物の1つに、栃餅(とちもち)があります。秋になると実が弾け、中身のアクを抜いてから、お餅にして食べるそうです。耳で聞いて学ぶだけでなく、実際に実を見て学べるのは、大自然ならではですね。
 焼き板をきれいに磨くには、力と根気が必要です。どのように仕上がるのか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/19 修学旅行保護者説明会
9/20 外国語活動
9/21 読み聞かせ
たてわり班清掃
9/25 徴収金引落日
給食
9/19 あげギョーザ 中華煮  なし(豊水)  パン  パン添加物  牛乳
9/20 鶏肉とさといもの煮もの  豚肉とキャベツのいためもの  みたらしだんご  米飯 牛乳
9/21 豆乳マカロニグラタン[米粉]  トマトスープ  みかん(冷) パン  パン添加物  牛乳
9/25 ビーフカレーライス[米粉]  きゅうりのピクルス  白桃(カット缶) 米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌