給食☆プルコギ

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は
   
 ・プルコギ
 ・とうふとわかめのスープ
 ・きゅうりの甘酢づけ     でした。

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨味とコクをだしています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。


「とうふとわかめのスープ」と「きゅうりの甘酢づけ」も、こどもたちに好評で『また作ってほしいわ!!』と声が聞こえてきました。
  
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31