給食☆なすのミートグラタン

画像1 画像1 画像2 画像2
  本日の給食は

   ・なすのミートグラタン
   ・スープ
   ・ダイスゼリー(ぶどう)     でした。

  『なす』は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。ほとんどが水分であり、味にくせがないため、いろいろな料理に使われています。

 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立で、粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。
  
 暑い日々が続き…ケチャップの酸味がスパイスとなり、すっきりと美味しいかったです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31