給食☆酢豚

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    本日の給食は ・酢豚
           ・中華みそスープ 
           ・焼きのり         でした。 
    
 
 『酢豚』は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。
 中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。
主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。
 
 給食の酢豚は児童に好評な献立です。
たまねぎ、下茹でたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉を加えています。
豚肉の下味にしょうが汁の良い香りがアクセントになり、おいしかったです。
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