給食☆酢豚・中華みそスープ ・焼きのり でした。 『酢豚』は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。 中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。 主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 給食の酢豚は児童に好評な献立です。 たまねぎ、下茹でたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉を加えています。 豚肉の下味にしょうが汁の良い香りがアクセントになり、おいしかったです。 |