給食☆あげ焼きじゃが&干しずいき・すまし汁 ・あげ焼きじゃが でした。 『あげ焼きじゃが』は初登場の献立です。 焼きじゃがのアレンジで、油を増量しており、あげ焼き風にしていただきました!! 『ずいき』はさといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄が多く含まれています。 本日の給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆで、豚肉とみそ煮しており食べやすくおいしかったです。 昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 |