給食☆オクラのかつお梅風味

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は

   ・和風カレー丼
   ・オクラのかつお梅風味
   ・和なし(カット缶)  でした。

『オクラのかつお梅風味』は、旬のオクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味料をかけ、あえています。
 梅風味をしっかりと感じてほしいと、今回より梅肉が増量になっており、さっぱりとした梅味を味わうことができました。

  東淡路小学校の梅の木も6月初めには今年も大きく実り豊作でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31