給食☆ゴーヤチャンプルー

 本日の給食は

   ・ゴーヤチャンプルー
     (かつおぶし袋)
   ・五目汁
   ・あげ焼きじゃが でした。

 『ゴーヤチャンプルー』は、年に一度だけの、「にがうり」を使用した沖縄料理です。
 かつおぶしを食べる前にかけることで、風味と旨みを添えています。
 「にがうり」は、ビタミンCがほうれん草やかぼちゃに比べ多く含まれており、沖縄県に長寿の人が多いのは、伝統食である「にがうり」をよく食べることも理由の一つと考えられています。
 積極的に摂りたい夏の食材ですね。
 豚肉の量が多く、かつおぶしをかけることで児童も食べやすかったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30