5月22日(火) 5年「調理実習」![]() ![]() ![]() ![]() 地域の方にお手伝いをお願いしたところ、 北川さん、畑平さん、大地さん、中村さん、そして田原さんが 快くお手伝いを引き受けてくださいました。 子どもたちは身支度を整え、調理の手順を確認したら さあ、実習のスタートです。 じゃがいもの皮がむきにくく、残ったままにしていると、 「ここはこうしたらとりやすいよ。」と声をかけてくださったり、 包丁でじゃがいもを切るときには、 「切らないじゃがいもは、こっちによけておかないと、一緒に切れてしまうよ。」などど わかりやすく教えてくださったりしました。 おかげでどの班も、ほくほくのゆでじゃがいもと、 ゆで卵をおいしく食べることができました。 お手伝いくださり、ありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。 |