5月22日(火) 5年「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての調理実習ということで、
地域の方にお手伝いをお願いしたところ、
北川さん、畑平さん、大地さん、中村さん、そして田原さんが
快くお手伝いを引き受けてくださいました。

子どもたちは身支度を整え、調理の手順を確認したら
さあ、実習のスタートです。

じゃがいもの皮がむきにくく、残ったままにしていると、
「ここはこうしたらとりやすいよ。」と声をかけてくださったり、
包丁でじゃがいもを切るときには、
「切らないじゃがいもは、こっちによけておかないと、一緒に切れてしまうよ。」などど
わかりやすく教えてくださったりしました。
おかげでどの班も、ほくほくのゆでじゃがいもと、
ゆで卵をおいしく食べることができました。

お手伝いくださり、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31