6月6日(水) 5年 調理実習キャベツや人参、ジャガイモにアスパラガス、ブロッコリーなど、班ごとにゆでる野菜を決め、丁寧に切っていきます。 今日も地域の渡さん、大地さん、山上さんがお手伝いに来てくださいました。 「人参はこう向けて切った方がいいよ。」と教えていただきながら、てきぱきと作業を進めていました。 竹串を使って、うまくゆで上がったかどうかを確かめ、色合いを考えながら、きれいに盛り付けていきます。 ドレッシングはマヨネーズにケチャップを混ぜたり、醤油を入れた和風にしたりと、配合に気を付けながら作りました。 初めて作ったゆで野菜のサラダ。みんな満足げに試食していました。 1組は6月10日日曜参観で行います。 |