遊ぼうDAY!(「みんなで遊ぼうTime」)子どもから大人まで、紙ひこうき飛ばし大会(写真左)やパラバルーン(写真右)など、みんな一緒にたくさんのゲームを満喫した楽しいひと時となりました。 5年生 調理実習今回は「ゆで野菜とゆで卵をつくろう」でした。 じゃやがいもとブロッコリーをゆでてサラダにしました。 卵の黄身を好みの固さにゆでるため、卵担当の子どもが時間を気にしながら真剣にゆで卵をつくっていました。 さらに、ドレッシングを手づくりしました。「和風ドレッシング」、「オーロラソース」、「フレンチドレッシング」、「中国風ドレッシング」と4種類つくりましたが分量を正確に測りおいしいドレッシングをつくることができました。 2月6日(木)七輪もち焼き体験 3年生その一環として、七輪を使って、おもちを焼く体験をしました。 火加減や、もちを返すタイミングを友だちと話しながら、 楽しそうに活動していました。 管理作業員さんにもご協力いただき、一緒に活動できたので、 子どもたちは大喜びでした。 |