5年生お昼ご飯いただきまーす。お腹もすいたところでお昼ご飯のお弁当を食べます。 5年生無事宿舎に到着最後の山道では楽しいクイズをしたので、みんなバス酔いせずに過ごせました。 5年生道の駅で休憩バス酔いする子どももおらず、みんな元気にバスの中で歌を歌っていました。 目的地まであと少し、楽しいバスの時間を過ごします。 5年生ハチ高原に向けて出発2泊3日安全に気をつけて行ってきます。 5年生 調理実習2今回は、ゆで野菜と手作りドレッシングです。 ほうれん草は、お湯から、くきを先に。 にんじん、じゃがいもは水から、早くゆで上がるように形も工夫する。 ブロッコリーはお湯から。 など、切り方の工夫や、ゆで時間について学習しました。 また、サラダ油とお酢・塩を使ってドレッシングを作り、野菜にかけて試食しました。 どの班も彩りよく盛り付けも工夫していました。 前回のゆでたまごと合わせて、「家でも1品作れる!」と喜ぶ子どもたちでした。 中には、「家族全員分の分量は、どれくらいになるかな。」と、分量を計算し、メモをとる子どもの姿もありました。 |