2月8日(木) 4年「オリックスバファローズ 小学校訪問」

画像1 画像1 画像2 画像2
少し寒いですが、お天気に恵まれました。
今日は、4年生が、オリックスバファローズの元選手に来ていただいて、T ボールを教えてもらいました。
コーチは大久保元選手と塩崎元選手、そして女子ソフトボール日本代表で北京オリンピックでは金メダルに輝いた乾元選手という豪華なメンバーです。

はじめはキャッチボールです。ボールは、小さいワニを両手で作って、「パクッ」と、いいながらキャッチするのがコツだそうです。
次は、バッティングです。
普通より小さくて軽いプラスティックのバットで、スタンド(ティー)に乗せたボールを打ちます。遠くまで飛んでいったボールを、同じ班の友だちが一生懸命追いかけて拾いながら練習しました。

そして、いよいよクラスごとに試合です。
1塁ヒットになったり、アウトになったりと初めはなかなかルールがわからなかった人もいましたが、おしまいにはホームランも飛び出し、大喜びしていました。

「初めてやったけど、とても楽しかったです。」「分かりやすく教えてくださったので、良かったです。」などと、お礼の気持ちを伝えることが出来ました。きっと、T
ボールや野球などに、これからも進んで取り組む子どもが増えることでしょう。

オリックスバファローズの皆さん、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

2月6日(火) 6年 卒業遠足「キッザニア甲子園」

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみにしていたキッザニア!
94個もあるパビリオンから、好きな所を選んで、体験の申込みをします。
ピザショップやすし屋、ベーカリーにソーセージ工房など、午前中は食べ物やさんが大人気。
できあがった商品は、全部その場で食べられるのです!

午後は、仕事にはげむ子どもたちもいました。
メガネショップで店員さんをしたり、新聞社で記者になったりしました。街時計では、ダンスで時間を知らせたり、宅配センターでは、お届け先に英語で配達したりもしました。

働くと給料の「キッゾ」がもらえるので、貯めて銀行に貯金したり、休憩にソフトクリームを買って食べたりと、上手につかっていました。

小学校生活最後の遠足。いろいろな仕事を体験しながら、友だちと思い出に残る楽しい時間が過ごせましたね。

2月5日(月) おいしい給食をありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(水)〜30日(火)は、学校給食週間でした。
少し遅れましたが、今日の給食の時間に、全校一斉で、大阪市の学校給食の流れがわかるDVD を観ました。
子どもたちには、説明の言葉が少し難しかったようですが、安心して給食が食べられるように、いろいろな工夫がされていることを知ることができたと思います。

また、いつもお世話になっている給食調理員さんに、日頃の感謝の気持ちをこめて、給食委員会の子どもたちが感謝状を渡し、1月24日の児童集会で、その時の様子をビデオで流してくれました。
調理員さんからは、「残さずに食べてくれることがとても嬉しい。」とお話がありました。

これからも、感謝の気持ちを忘れずに、残さずいただきましょう。

2月2日(金) 今日の給食「節分の行事献立」

画像1 画像1 画像2 画像2
節分の行事献立として、「いわしの生姜じょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。

節分には、病気や悪い事が家の中に入ってこないように、「鬼は外、福は内」と言いながら、豆をまく風習があります。
また、鬼はヒイラギの葉が苦手なので、鬼が寄ってこないように、ヒイラギの枝の先にいわしの頭をさして、玄関に飾る風習があるところもあります。

このような風習から、給食でも、この献立が立てられたんですね。
いわしにしっかりと味がしみていて、とても美味しかったです。

2月1日(木) 6年家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、自分で食事を作って食べることを学ぶために、スパゲッティづくりに挑戦しました。

班に分かれて、玉ねぎやマッシュルーム、ウインナーなどの材料をもらったら、さっそく切る作業からです。
一方で、お湯を沸かし、パスタを茹でていきます。

今度は、切った具をフライパンでいためます。
ケチャップとウスターソースを混ぜて、ゆで上がったパスタに絡ませ、お皿に盛り付けました。

みんな満足そうに、試食していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28