給食☆行事献立
本日の給食は・きんぴらちらし(きざみのり)
・すまし汁 ・ちまき でした。 子供の日の行事献立です。 『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増した混ぜごはんです。自分達で、ご飯と具材を混ぜ、きざみのりをかけました。 『ちまき』は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。 児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 年に一度のちまきを楽しみにしている児童は多く、喜んでいただきました。 給食☆鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ でした。 「鶏肉とじゃがいもの煮物」は鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みに三度豆を使用した和風の煮物です。 本日の東淡路小学校のじゃがいもは、通常より黄色く鮮やかな色合いで鹿児島県産の「かごしまゴールド」という品種でした。 けずりぶしの出汁に、しいたけの戻し汁を使用しており、風味の良いやさしい味の煮物をいただきました。 給食☆鶏肉のからあげ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ でした。 児童に大好評の『からあげ』は、しょうがとにんにくの風味が良く、 給食室の大きな釜でカラッと揚がった鶏肉は、皮まで取り合いになる ほどおいしかったです。 給食☆じゃがいものミートグラタン
本日の給食は ・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ ・みかん(缶) でした。 グラタンはフランスの南部のドーフィネ地方が発祥と言われています。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ 焦げた皮をはらせる」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。 本日の給食には、小麦粉を使用せずに、上新粉でとろみを付けており、 パン粉は米粉を使用したものに変更となり、新しい『じゃがいものミートグラタン』が登場しました。 小麦アレルゲンをもつ児童も食べることが出来るグラタンとなりました。 給食☆まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの赤じそあえ でした。 『まぐろのオーロラ煮』 大阪市の給食では、まぐろにしょうが汁・料理酒で下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たたれを絡ませて作っています。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。 あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしています。 一年生は初めて見た『オーロラ煮』に鶏肉の唐揚げと勘違いしている児童もいました。 給食開始から一週間経ち、上手に給食を運べるようになりました。 |