5年 調理実習「ごはんとみそ汁」

 ご飯は透明鍋を使って炊きました。火加減が難しく、お鍋の中のお米を真剣な目で見ていました。おみそ汁は煮干しからだしを取りました。調理が進むにつれて、家庭科室はいい香りに包まれていきました。どの班もとてもおいしく出来上がりました。
画像1画像2画像3

ほけんだより12月号

ほけんだよりを更新しました。

配布文書>保健だより>12月のほけんだより からご覧ください。

学校だより12月号

学校だよりを更新しました。

配布文書>学校だより>12月号 からご覧ください。

6年 考古学体験教室 土器の接合

画像1
画像2
発掘で見つかった土器の破片をつなげて、元の姿を探りました。
破片の色や模様、形をよく見てつなげる作業に夢中の子どもたち。時間内に元の姿に近づけることができた子もいました。

6年 考古学体験教室 AR難波宮を使った遺跡見学

画像1
画像2
画像3
 AR難波宮を使った遺跡見学では、博物館の地下の遺跡のかつての姿を、CGで再現した姿をタブレット端末で見ることができました。再現された姿と難波宮や倉庫の柱の跡を照らし合わせながら見学する子どももいました。
午後からは、ピースおおさかに行きました。大阪空襲や戦時下の大阪のくらしについて学ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 6年卒業遠足 読み聞かせ
3/13 C−Net 地区子ども会5限  集団下校14:35
3/15 卒業式予行 講堂ワックスかけ

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

保健だより

学校だより