6年 いためてつくろう 朝食のおかず
22日、家庭科の学習で調理実習を行いました。
朝食に合うおかずづくりとして、スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。 事前に立てた計画をもとに、班で協力して実習に取り組むことができました。 体重測定を実施しました今学期、最後の体重測定を実施しました。 6月のほけん目標は、「歯を大切にしよう」です。 測定の前に、歯についての保健指導をしました。 チョコレートなどの甘いお菓子は、歯垢をたくさん作りむし歯になりやすくします。 また、一度ついた食べかすは、歯ブラシを使っても落すのが難しいことに気づきましたね。 これを機に、家でも丁寧な歯みがきを心がけましょう。 8日 埴輪づくり 6年
近つ飛鳥博物館から講師の先生を招いて、埴輪づくりの体験学習を行いました。
古墳時代の人々の生活の様子や願いについて学習した後、オリジナルの埴輪を作りました。一人ひとりテーマを決めて作りあげることができました。 自然体験学習
中国道赤松SAをでました
|
|