16日 給食
「あじのレモンマリネ」
三枚におろしたあじの半身に塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油であげます。 国産のレモンをたっぷり絞って、炒めたたまねぎと一緒にマリネ液を作って、あげたあじにからませています。 「レモンの味する〜!」「たまねぎがおいしい!」と大好評でした。 15日 給食
「鶏肉の甘みそ焼き」
2年生「みそ味でおいしい〜!」 鶏肉に、赤みそを使ったみそだれで下味をつけて焼いています。 甘辛でおいしかったですね。 12日 給食
「ミートボールと野菜のカレー煮」
みんなが大好きなカレー煮に、柔らかくておいしいミートボールがたっぷり入っていて大好評でした。 ラッキーにんじんが入っていたかな? 11日 給食
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」
豚肉とさんどまめをサラダ油で炒めて、こいくちしょうゆとオイスターソースで味つけしています。 「おかわり〜!」と大好評でした。 10日 給食
お正月の行事献立
「ぞう煮」 給食のぞう煮は、かつおぶしのだしを効かせた白みそ仕立ての関西風のぞう煮です。 お家でも、白みそ仕立てのお雑煮を食べた人、しょうゆのすまし仕立てのお雑煮を食べた人、みんないろいろでしたね。 「ごまめ」 今回は、かえりちりめんを使ったごまめでした。 「甘くて、パロパリして、おいしい〜!」と大好評でした。 |