30日 給食
「鶏肉のからあげ」
鶏肉の皮つきもも肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 「やったあ〜!今日は、からあげだ〜!」と大人気の献立です。 29日 給食
「ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)」
ささがきにしたごぼうを煮て、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけし、コーンも加えて煮た後に、煮汁をきって仕上げています。ノンエッグドレッシングをかけて食べます。 食物せんいたっぷりで、おなかの調子を整えるごぼうもしっかり食べてほしいですね。 26日 給食
「ほたて貝のグラタン」
ほたて貝柱がいっぱい入っているグラタンでしたね。 バターの風味を聞かせた手作りのホワイトルウでグラタンを作り、粉末チーズとパン粉で表面をカリッと焼きあげています。大好評でした。 6年 租税教室2つの会社の方に、お家の方が払っている税金は、どのようなところで使われているのか、なぜ税金が必要なのか、教えていただきました。 短い時間の中で、たくさんの知識を得ることができました。 見本の1億円の入ったアタッシュケースを実際にもち、話の中で出てくる大きな金額がどのくらいの重さなのかを体感しました。 税金のおかげで学校に行けること、学校の机やいすが使えることなどを知り、身近な問題として、真剣に考えていました。 学校のものも、いただいたノートも、大切に使いましょう! 25日 給食
「さばのみそ煮」
釜にだしこんぶを敷いて、その上に骨付きのさばをならべ、水、せん切りのしょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮含めた後、各クラスの人数分を食缶に並べて配缶しています。 骨もいっぱいありましたが、みんな、頑張って骨を取りながら食べていましたね。 |