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5年栄養指導

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 今日は、5年生の栄養指導ありました。
テーマ「どんな食べ方がいいのかな バイキング給食にチャレンジしましょう」
 
 まず、いろいろな料理の中から自由に組み合わせて、1食分の給食を考えます。
皆、自分の好きなものを選んでいました。そして、その料理がどのグループかみます。
主食・主菜・副菜がそろっていますか
主食・主菜・副菜がそろうと、栄養のバランスがよくなります。

○主食・・・ごはん、パン、めん類など炭水化物が多いもので、おもに
      エネルギーになります。(黄色の食べ物が多い)
○主菜・・・魚、肉、たまご、大豆製品など、たんぱく質の多いもので、
      おもに体をつくるもとになります。(赤色の食べ物が多い)
○副菜・・・野菜、海藻を中心としたもので、おもに体の調子を整えます。
      (緑色の食べ物が多い)
☆牛乳・・・給食には毎日ついていて、カルシウムが多くとれます。

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