5年生エコクッキング(調理実習)
今日は、大阪ガスの方にお越しいただき、調理実習をしました。
テーマは「エコクッキング」 ごはんをガス火で炊き、みそしるを作りました。 みそしるのだしを取るのに使ったかつおぶしは、ふりかけにしました。 材料を大切に、なるべくごみを出さないことを意識しながら実習しました。 自分たちで作ったごはんもみそしるもとてもおいしくできたようで、みんな大満足だした。 2年生 スイートポテト作りラップの上にスイートポテトをのせて、かわいくラッピングをしました。モールをひねってとめることが難しかったです。自分たちで作ったスイートポテトはとてもおいしかったです。 また、心をこめて作り、1年生へプレゼントしました。「おいしい!」と言ってくれて、2年生のみんなは満足そうな表情でした。 3年生 社会見学 MEGAドン・キホーテ弁天町店へメガ ドン・キホーテ弁天町店にこころよく見学を承諾していただきました。「お店ではたらくひとびと」の学習で、今日のねらいは、「お店の工夫を見つけよう。」と「はたらく人の様子を見よう。」です。見学では、お店の人しか入ってはいけないところに、案内していただきました。大きな業務用エレベーターに乗ったり、大きな魚やお肉を切るバックヤードを見せていただいたりしました。3年生のみんなは、大興奮でした。たくさんの発見をしました。 秋の遠足 2年生咲くやこの花館では、初めてのグループ行動をしました。食虫植物など不思議な植物を観察しました。 青空の下でおいしいお弁当を食べて、にこにこ笑顔になりました。 お弁当のあとは、2年生みんなで『ふえおに』と『だるまさんがころんだ』をして遊びました。 楽しい一日を過ごしました。 児童集会 〜全校おにごっこ〜10月9日は、集会委員が企画して、運動場で全校おにごっこをしました。 おには、1回目は集会委員、2回目は先生たち、3回目は弁天フレンズのリーダーです。 広い運動場を思いっきり走り、楽しいおにごっこになりました。 |