給食週間〜給食委員会給食委員会の給食週間の取り組みとして「大阪産(もん)」の野菜・果物を調べました。そして、各クラスを訪問してシルエットクイズで紹介しました。 たとえば、ももは岸和田市・河内長野市、ぶどうは太子町・河内長野市・交野市などです。生産量の多いものでは、春菊は全国2位、ふき、いちじくはは3位、ぶどう、みずな、みつばは7位です。 6年栄養指導☆お弁当を考えよう☆ ◯お弁当づくりのポイントは? 1.自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ 2. 料理の組み合わせは、主食3:主菜1:副菜2 ◯お弁当を考えてみよう 6つの基礎食品群を参考にして、栄養バランスのとれたお弁当を考えてみよう! ☆お弁当の総合チェック☆ お・い・し・そ・う おおきさピッタリ? いろどりきれい? しゅしょく3、主菜1、副菜2? それぞれ異なる調理法? うごかないようつめている? 2年栄養指導☆野菜大好きになろう☆ 1 野菜のどこを食べているのかな 土の上にできるもの(実・葉・花・茎)と土の中にできるもの(根・茎)を調べました。 野菜にとって大切で、一番おいしいところをいただいていることがわかりました。 2 野菜の働きを知ろう 野菜には「体の調子を整える」いろいろな働きがあります。 ・かぜなどの病気を予防してくれる ・目の働きを助ける ・気持ちを落ち着かせる ・けがなどの血をとめる ・おなかの調子をよくする ・皮膚を強くする ・「赤」や「黄」の働きを助ける 3 野菜ってどれくらい食べたらいいのかな 両手いっぱい(300g)位。 炒めたりゆでたりして熱を加えると、かさが小さくなり たくさん食べることができます。 4 野菜大好きになれるかな 嫌いな野菜が食事にでたよ!どうすれば食べることができるかな 〜グループで話し合いました〜 3年栄養指導「朝ごはんを食べよう〜1日のスタートは朝ごはんから〜」 ☆朝ごはんは、なぜ大切なのでしょうか みなさんが夜、眠っている時も、心臓は動いて、ずっと息をしています。そのため、朝起きた時には、体のエネルギーは少なくなっています。朝ごはんは、眠っていた脳や体を目覚めさせ、勉強したり運動したりするためのエネルギーのもとになります。 ☆朝ごはんをおいしく食べるには☆ 早寝・早起きする。 夜遅く食べない 明日の用意をきちんとしておく 早めに起きて、軽く体を動かす(ふとんをたたむ、朝ごはんの用意の手伝いなど) 5年栄養指導テーマ「どんな食べ方がいいのかな バイキング給食にチャレンジしましょう」 まず、いろいろな料理の中から自由に組み合わせて、1食分の給食を考えます。 皆、自分の好きなものを選んでいました。そして、その料理がどのグループかみます。 主食・主菜・副菜がそろっていますか 主食・主菜・副菜がそろうと、栄養のバランスがよくなります。 ○主食・・・ごはん、パン、めん類など炭水化物が多いもので、おもに エネルギーになります。(黄色の食べ物が多い) ○主菜・・・魚、肉、たまご、大豆製品など、たんぱく質の多いもので、 おもに体をつくるもとになります。(赤色の食べ物が多い) ○副菜・・・野菜、海藻を中心としたもので、おもに体の調子を整えます。 (緑色の食べ物が多い) ☆牛乳・・・給食には毎日ついていて、カルシウムが多くとれます。 |