植え込みに芽が!スイセンの芽です。冬の花です。よい香りのする花が咲きます。 気温も低くなってきました。それもそのはず、もう11月中旬です。 そろそろ冬支度ですね。 6年生 栄養指導☆お弁当づくりのポイント ・自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ ・料理の組み合わせは、主食3:主菜1:副菜2で ポイントを知り、自分で考えました。 それぞれ栄養満点なおいしそうなお弁当が出来上がっていました。 ☆お弁当の総合チェックは お・・・おおきさピッタリ? い・・・いろどりきれい? し・・・主食3、主菜1、副菜2? そ・・・それぞれ異なる調理法? う・・・うごかないようつめている? です。 1年生からの栄養指導、6年生は今日で小学校では最後になりました。 3年生 増永産業社会見学
ネジを作っている工場を見学しました。子どもたちは機械のすぐそばまで行くことができ、とてもよく見ることができました。太い鉄の棒を削ったり曲げたりして、大きなネジができます。見学の後、社長の増永さんにたくさんの質問をしました。「工場ができたのはいつですか。」「一番大きなネジはどのくらいの大きさですか。」などの質問に一つ一つ丁寧に答えていただきました。作られたネジは日本全国に運ばれて使われているそうです。今日見せていただいたネジは、高速道路の壁などに使われているそうです。
飼育栽培員会 秋の味覚を収穫2年生 食育の時間★野菜のどこを食べているのかな 野菜にとって大切で、いちばんおいしいところをいただいています。 ★野菜のはたらきを知ろう 野菜には、「体の調子を整える」いろいろな働きがあります。 ・風邪などの病気を予防してくれる。 ・目の働きを助ける。 ・気持ちを落ち着かせる。 ・けがなどの血をとめる。 ・おなかの調子をよくする。 ・皮膚を強くする。 ・「赤」や「黄」の栄養素の働きを助ける。 ★野菜って、どれくらい食べたらいいのかな? 両手いっぱい(300グラム)くらい食べたいですね。 炒めたりゆでたりして熱を加えるとかさが小さくなり、 たくさん食べることができます。 ★野菜大好きになれるかな? 嫌いな野菜が食事にでたら どうすれば食べることができるか話し合いました。 |