食に関する指導(5年生:10月5日)今回は「魚について知ろう」ということで,魚について詳しく学びました。 給食には,あじやさば,さごし, さんま,などの魚が出ます。魚のつくりを見ていくと,それぞれに貴重な栄養素があり,素晴らしい食材です。特に、魚のあぶらに含まれる二つの栄養分は,記憶力を高めたり,血液の流れをよくしたりするなど,重要な役割を担っています。給食で魚が出たら,チャンスと思って,残さずに食べてほしいと思います。 お家でも魚料理を出される際に,栄養について話してみてください。 ところで,魚のあぶらに含まれる二つの栄養分「DHA」と「EPA」,省略せずに言えますか?? 「DHA」・ドコサヘキサエン酸,「EPA」・エイコサペンタエン酸 ですね! |
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