熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

食に関する指導(5年生:10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会が終わり,5年生の教室では食に関する指導が行われていました。
 今回は「魚について知ろう」ということで,魚について詳しく学びました。
 給食には,あじやさば,さごし,
さんま,などの魚が出ます。魚のつくりを見ていくと,それぞれに貴重な栄養素があり,素晴らしい食材です。特に、魚のあぶらに含まれる二つの栄養分は,記憶力を高めたり,血液の流れをよくしたりするなど,重要な役割を担っています。給食で魚が出たら,チャンスと思って,残さずに食べてほしいと思います。
 お家でも魚料理を出される際に,栄養について話してみてください。

 ところで,魚のあぶらに含まれる二つの栄養分「DHA」と「EPA」,省略せずに言えますか??
 「DHA」・ドコサヘキサエン酸,「EPA」・エイコサペンタエン酸 ですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 社会見学(5.6年:大阪ガス・ハグミュージアム)
12/4 あいさつ週間
マラソンタイム
12/5 あいさつ週間
マラソンタイム
クムモイム
12/6 あいさつ週間
マラソンタイム
町たんけん(2年2h)
お弁当配り
わかば学級参観(5h)
委員会活動(6h)