熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

食に関する指導(5年生:10月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会が終わり,5年生の教室では食に関する指導が行われていました。
 今回は「魚について知ろう」ということで,魚について詳しく学びました。
 給食には,あじやさば,さごし,
さんま,などの魚が出ます。魚のつくりを見ていくと,それぞれに貴重な栄養素があり,素晴らしい食材です。特に、魚のあぶらに含まれる二つの栄養分は,記憶力を高めたり,血液の流れをよくしたりするなど,重要な役割を担っています。給食で魚が出たら,チャンスと思って,残さずに食べてほしいと思います。
 お家でも魚料理を出される際に,栄養について話してみてください。

 ところで,魚のあぶらに含まれる二つの栄養分「DHA」と「EPA」,省略せずに言えますか??
 「DHA」・ドコサヘキサエン酸,「EPA」・エイコサペンタエン酸 ですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 あいさつ週間
マラソンタイム
社会見学(3年:大阪くらしの今昔館)
12/8 あいさつ週間
マラソンタイム
12/11 韓国・朝鮮の文化にふれる集い
学期末個人懇談会
12/12 韓国・朝鮮の文化にふれる集い
学期末個人懇談会
12/13 学期末個人懇談会