熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

児童朝会(1月28日)

画像1 画像1
 今週で1月が終わります。早いものです。3学期の登校も全学年40日をきりました。新年度に向けて,最後まで元気に登校し,今年度のまとめをしてほしいと思います。

 今日の児童朝会は,放送で行いました。インフルエンザの流行に伴い,学級休業が続いていますので,放送朝会にしています。
 
 今月の目標や健康委員会からのお知らせ,児童会からのお知らせなどがありました。特に児童会からのお知らせは「ポケットから手を出そう」という目標を守ろうという呼びかけです。寒いことを理由に手を出さずに歩き,転ぶと大けがにつながります。全校で取り組む課題ですので,今週も目標に設定しています。

 今週はなわとび認定週間となっています。寒いこの時期に毎年取り組んでいるなわとび週間の取り組みの一つです。15分休みに行います。技の上達,持久力向上を目指して頑張ってほしいと思います。

お弁当配り(1月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日,お弁当配りがありました。6年生は12月で役目を終え,1月からは5年生が担当します。
 12月は6年生と一緒でしたが,今回からは自分たちだけでの活動となります。少し緊張した表情の子もいましたが,しっかりお弁当を渡すことができたようです。
 地域の一員として,しっかり役割を果たしてほしいと思います。
 

給食週間(1月21日〜25日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は給食週間です。
 今日は「給食感謝デー」として,朝の集会で給食委員会の発表を行う予定でした。しかし,学級休業などもあり,延期となりました。
 一方で,各学級で調理員さんに感謝の気持ちを込めたメッセージをつくり,今日の給食を取りに行くときや返却時に渡しました。
 常に感謝の気持ちをもって給食をいただけるよう日々給食指導を続けていきたいと思います。

給食週間(1月21日〜25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は給食週間です。いつも以上に感謝の気持ちをもって,給食を食べることを意識できるように取り組んでいます。
 月曜日の給食には「ラッキーにんじん」が入っていました。調理員さんがにんじんをハートや星の形にくりぬいてくださったものです。子どもたちはとても喜んでいました。

 本日の給食時には各学級で給食が出来上がる様子を映像で見ました。大きな鍋で野菜を炒めたり,湯気が立ちのぼる中で作業をしたりしている様子を見ることができました。

Let's enjoy training!!(1月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月限定のトレーニング教室は2回目を迎えました。6年生の参加児童はボールを使ったトレーニングに四苦八苦しながらも楽しく活動していました。
 二つの動作を同時に行ったり,違う動作を組み合わせたりすることは非常に難しいですが,練習を重ねること,チャレンジすることで,できなかったことができるようになる喜びも感じたようです。
 次週29日(火)が最終日となります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 なわとび認定週間
スクールカウンセラー勤務日
1/29 なわとび認定週間
駅たんけん(2年生)
クムモイム
放課後トレーニング教室(6年希望者)
1/30 なわとび認定週間
クラブ活動(6h)
1/31 なわとび認定週間
なわとびなかよし班交流
社会見学(3年生)
2/1 なわとび認定週間
C-NET(1〜3h)
★給食後下校