令和6年度 児童会目標は「学び合う!支え合う!笑い合う!安心・安全な学校」に決まりました。
TOP

6年生 「すいとん作り」

 6年生が「すいとん作り」に挑戦しました。

 社会科で戦争中の暮らしを学習し、そのまとめとして自分たちですいとんを作り
食べてみました。

 すいとんの中身は、「さつまいも」と学校の畑で採れた「天王寺蕪」そして、小麦粉で作っただんごです。味つけは、しょうゆと塩のみです。

 「おいしくないな…」と、感じた子が多かったようですが、戦時中、とても貴重な食べ物であったことを知り、どの子も一生懸命食べていました。

 「戦争中は、食べれることがありがたかったんだなあ…」
 「命をつないでくれてありがたいです」 等の感想がありました。


 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式
防災訓練
1/8 給食開始
代表委員会
PTA実行委員会
1/9 発育2測定(低学年)
委員会活動
スキー教室保護者説明会