学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科で、「だまし絵」を作りました。
半分は本物のパッケージで、残り半分は色鉛筆のみで、本物に似せて作り上げました。
本物そっくりなパッケージが仕上がりました。

5年 挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会の活動「ハッピーハロープロジェクト(挨拶運動)」で、今月は5年生が、玄関で朝の挨拶をしてくれています。
5年生の元気な挨拶の声が、響いていました。

5年 出前授業 チーズについて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チーズ作り体験をして、試食しました。

5年 出前授業 チーズについて

画像1 画像1 画像2 画像2
(株)雪印乳業の方に来ていただいて、骨の成長に大切なカルシウムについて学びました。
後半は、チーズ作り体験をしました。食の大切さを考えるきっかけとなりました。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「もののとけ方」の学習をしています。今日は、ものが水にとける量を調べました。
食塩とミョウバンを1グラムずつ溶かしました。ミョウバンの方が溶けにくいことに、気づいていました。
次回は、どこまで溶けるか続きの実験をします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 児童集会 ・6年社会見学(リバティおおさか) ・クラブ活動
2/23 耐寒かけ足
2/24 土曜授業(感謝祭〜地域の方々へ〜)
2/26 きたおか検定 ・出前授業6年(大正区と沖縄のつながり) ・スクールカウンセラー
2/27 出前授業6年(野球)
2/28 耐寒かけ足