稲の脱穀と籾摺り その2
まさに実りの秋を体感しました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲の脱穀と籾摺り その1
5年生が育てて、刈り取った稲がすっかり乾燥しましたので、脱穀(だっこく)と籾摺り(もみすり)を行いました。脱穀は割り箸をつかってお米をはじき、ボウルの中へ集めました。籾摺りはソフトボールをすり鉢に押し付けてゴリゴリとこすりました。すると見たことのある「お米」が出現!予想以上にたいへんな作業でしたが、どの子も初めての体験に歓声を上げていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミシンぬいにチャレンジ!(5年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイロンの安全な使い方も学習しました。 作業が早い人は、エプロンもほぼ完成! ミシンの準備も最初に比べるとずいぶんと早くスムーズにできるようになってきました。 稲刈り5
刈り取った後の田んぼです。
稲を育てることを通して、農家の人の大変さが分かりましたね。 ![]() ![]() 稲刈り4
ひもで縛った稲は、ひもや竿にかけて、2週間ほど干します。
これを「はざかけ」というらしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |