学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で、ゆで野菜サラダを作りました。今年度初めての調理実習でした。野菜を切ったり、ゆでたりと班で協力しながら作ることができました。

 〈子どもたちの感想〉
 ・初めてサラダを作って、おいしかったです。
 ・じゃがいもとにんじんは、予想以上にゆでるのに時間がかかりました。

5年 稲の脱穀ともみすり

 乾燥した稲を脱穀し、もみすりを行いました。
 脱穀は手や割りばしでお米をはじいてボウルの中に集めました。もみすりはすり鉢に脱穀したものを入れて、ソフトボールを使ってこすりました。予想していた以上に力や時間がかかってみんなは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 稲刈り 5

画像1 画像1
 収穫の後に、栄養教諭の先生からお米になるまでの過程を教えていただきました。お米になって食べるまでには、たくさんの作業があることを知ることができました。

5年 稲刈り 4

 刈り取った後は、「はざかけ」をします。束ねた稲を竿にかけて、10日間ほど干します。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 稲刈り 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 田植えをしたときの田んぼと刈り取った後の田んぼの様子です。数か月で大きく変わりましたね。
 苗が大きく、太く成長する様子を見ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/2 体重測定(6年)
3/3 体重測定(5年)
3/4 体重測定(4年) 感謝の気持ちを伝える会(手紙)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針