5年 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈子どもたちの感想〉 ・初めてサラダを作って、おいしかったです。 ・じゃがいもとにんじんは、予想以上にゆでるのに時間がかかりました。 5年 稲の脱穀ともみすり
乾燥した稲を脱穀し、もみすりを行いました。
脱穀は手や割りばしでお米をはじいてボウルの中に集めました。もみすりはすり鉢に脱穀したものを入れて、ソフトボールを使ってこすりました。予想していた以上に力や時間がかかってみんなは驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 稲刈り 5![]() ![]() 5年 稲刈り 4
刈り取った後は、「はざかけ」をします。束ねた稲を竿にかけて、10日間ほど干します。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 稲刈り 3![]() ![]() ![]() ![]() 苗が大きく、太く成長する様子を見ることができました。 |