社会見学【ハグミュージアム】
3日 大阪ガスの「ハグミュージアム」に出かけました。日頃何気なく使っている水道、電気、ガスが家庭に届くまでの過程や課題について学んだエネルギー学習、資源を無駄にしないように心がけながら調理に挑んだエコクッキング、自分の住む地域のハザードマップをもとに有事の際の行動を考えた防災学習の3つに取り組みました。
高学年になり初めての調理実習でした。どの子も安全に気をつけながら意欲的に取り組み、できあがった食事をおいしくいただきました。 調理実習の様子はこちらをクリック <本日の献立> ・ごはん ・野菜炒め ・みそ汁 ・おかかのふりかけ 田植えをしました!
1時間目に社会科「米作りのさかんな地域」の学習と関連して、学習園の一角に設けた水田に稲の苗をみんなで植えました。倒れずにしっかり根が張り、立派な稲穂を実らせるために、田に対して垂直にしっかりと植えました。
子どもたちは、粘土層の感触を楽しみながら上手に植えることができました。 田植えの様子はこちら 5年 インゲン豆の苗植えこれから育っていくのが楽しみですね♪ 春の遠足【枚岡公園】山道をクラスごとにまとまって登る姿を見て、今から夏の林間学習が楽しみになりました。お弁当などのご準備をしていただきましてありがとうございました。 |